Sunday, 15 June 2014

Daftar Kuliner Khas Maluku Dan Maluku Utara

Kuliner Maluku
Bagi Anda penikmat kuliner lokal, tidak ada salahnya mencoba makanan khas Maluku. Kuliner khas Maluku identik dengan ikan dari lautnya dan sagu dari hasil alamnya. Kekayaan alam Maluku menciptakan khas yang unik dan tidak kalah dalam soal rasa.








Berikut adalah daftar menu makanan khas Maluku yang patut di coba jika Anda berkunjung ke Maluku :



  • Papeda
    Papeda terbuat dari tepung sagu dengan bahan utama serat sagu. Biasanya papeda disantap dengan kuah kuning.
  • Ikan Kuah Pala Banda
    Makanan ini hanya ditemui di Banda Naira. Pulau Banda terkenal akan rempahnya, bisa di pastikan kuliner ini sangat nikmat.
  • Asida
    Asida terbuat dari tepung terigu, gula merah, mentega dan bubuk kayu manis yang di campur dengan sedikit kapulaga. Asida biasanya disajikan pada acara tertentu saja.
  • Ikan Asar
    Kuliner ini berbahan dasar ikan segar biasanya ikan tongkol atau tuna. Kuliner ikan asar sangat cocok di makan dengan nasi dan sambal colo-colo.
  • Gohu Ikan
    Makanan khas ini terbuat dari ikan tuna merah. Tidak heran banyak orang menyebutnya dengan sashime Ternate.
  • Kopi Sibu-Sibu
    Kopi sibu-sibu berasal dari jenis kopi Robusta yang dihaluskan dengan cara tradisional. Kopi ini terasa semakin mantap karena dicampur dengan bubuk cengkeh halus dan ditaburi biji ketapang muda.
  • Gatang Kenari
    Gatang Kenari, atau biasa orang menyebutnya ketam kenari = kepiting kenari, kepiting kenari adalah satwa darat yang pintar memetik dan mengupa

    s buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka.
  • Embal
    Embal terbuat dari singkong yang diolah sehingga berbentuk lempengan dan bunga. Embal juga mempunyai rasa yang berfariasi yaitu, coklat, keju dan kacang.
  • Kacang Botol
    Kacang ini diolah masih dengan cara tradisional, dan belum disentuh oleh bahan pengawet dan bahan kimia lainya. Kacang botol mempunyai ciri khas yang tersendiri dengan rasa yang beraneka ragam ada rasa manis, rasa asin atau pun rasa bawang.
  • Halua Kenari
    Halua Kenari terbuat dari gula khas, gula merah yang kemudian dicampur dengan buah kenari, membuat jajanan ini banyak digemari karena mempunyai rasa yang manis dengan citarasa yang khas.
  • Bagea
    Bagea terbuat dari tepung tapioka, gula, telur, dan kenari cincang ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.
  • Kohu-Kohu
    Kohu-Kohu terbuat dari ikan teri yang dimasak dengan parutan kelapa dan beberapa bumbu, masaknya pun dengan di bakar di atas bara.
  • Sambal Colo-Colo
    Sambal Colo-Colo merupakan pelengkap kuliner Maluku. Sambal dari tomat muda, bawang merah dan cabe rawit yang di iris tipis ini diberi taburan garam dan disiram jeruk nipis tanpa diulek.  (sumber:http://t-baronda.blogspot.com)
Tukang Tidur deng Kapala Bajalan.

Related Posts

0 komentar:

Post a Comment